塩麹 [食]
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
いまさらですが、塩麹に興味を惹かれました。
ちょうど、生の麹を見つけたので思い切って
手作りしてみましたが、
お手本のように、出来上がっている商品のように、
発酵してどろどろっとしてくれなくて、
きちんと発酵しているのか?
使っても大丈夫なのか?と不安でもあったのですが、
今日、思い切って手作り塩麹を使ってみました。
まずは、鳥のもも肉を購入し、
昼のうちに肉の10%程度の塩麹をすりこみ冷蔵庫へ。
テレビではそのままフライパンで焼いていたのですが、
私はオーブンでローストしてみました。
感想ですが、
美味しいですよ。お肉がとても柔らかくなっていました。
ちょっと、酒粕に漬けた感じっぽい味。かな?
ただすごーく期待をしていたため、
物凄く美味しいものだと思っていたので、
期待し過ぎでした(苦笑)。
美味しいには美味しいですが、
普通に美味しいってくらいでした。私には(笑)。
もしかしたら、私の手作り塩麹がイマイチだったのかもしれませんが。
今度は、違う食材で試してみます。
いまさらですが、塩麹に興味を惹かれました。
ちょうど、生の麹を見つけたので思い切って
手作りしてみましたが、
お手本のように、出来上がっている商品のように、
発酵してどろどろっとしてくれなくて、
きちんと発酵しているのか?
使っても大丈夫なのか?と不安でもあったのですが、
今日、思い切って手作り塩麹を使ってみました。
まずは、鳥のもも肉を購入し、
昼のうちに肉の10%程度の塩麹をすりこみ冷蔵庫へ。
テレビではそのままフライパンで焼いていたのですが、
私はオーブンでローストしてみました。
感想ですが、
美味しいですよ。お肉がとても柔らかくなっていました。
ちょっと、酒粕に漬けた感じっぽい味。かな?
ただすごーく期待をしていたため、
物凄く美味しいものだと思っていたので、
期待し過ぎでした(苦笑)。
美味しいには美味しいですが、
普通に美味しいってくらいでした。私には(笑)。
もしかしたら、私の手作り塩麹がイマイチだったのかもしれませんが。
今度は、違う食材で試してみます。
2012-04-01 20:05
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