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美味しいお茶の入れ方 [食]

またしても、更新する間があいてしまいました(汗)
昨日、近所のお茶屋さんから緑茶を買ってきました。
母が生前いつも購入していたお店なのですが、
足が遠のいてしまってました。

それなりに、熱湯は使わず、少しさましていれるなど、
努力はしていたのですが、お茶を上手く入れられないな〜と思っていたのです。
今回、店主のおばさんが教えてくれたコツをしり、
目から鱗です!
簡単な事なんだけれど、実際にやってみると本当に濃くて美味しいお茶を
入れられます。
ぜひお試しください。

コツは、、、
急須に茶葉を入れる。
少しさましたお湯をつかいます。
*お湯は沸騰したものだと、苦みや渋みとかお茶の個性が全面に出てしまうので
やめること。
急須に注ぐお湯を、なみなみと入れないこと!ここ大事!(笑)
急須の半分くらいで我慢してみましょう。
これじゃ足りないわって思う場合は、二度に分けて
お茶を入れればいいだけです。

ただ、これだけで、本当にお茶が濃いけど、マイルドで甘みもあって
美味しいお茶が入ります。
家でやってみて驚きました(笑)
良かったらお試しを!



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ランチ [食]

いつも気になっていたお店。
初めてランチです。
ハワイアンなベジタリアンのデリだそう。

今日はソイかつのカレーライスにしてみました。
ソイかつ、本当にお肉みたい。
カレー、ちょっとしょっぱいです。

ベジタリアンだから軽いって思っていたけれど、
これが思った以上に重い!
本当はなにかスイーツを買って帰って家でお茶をするつもりだったのですが、
ちょっともたれてしまってとても食べられそうにないです(涙)




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プリンケーキ [食]

セブンイレブンに行ったら商品がなくて、ポップのみだった、神奈川限定のプリンケーキが、どんなものかとても気になり、店員さんに聞いてみたら、夕方再入荷するとのこと。


人気が高くて直ぐに売り切れると聞き、より興味がわきました。

良ければ取り置きしますよ。
との事でお願いしました。


さてさて、買ってきました〜。

どんなお味かな?

生クリームがたっぷりで多すぎない?と思ってましたが、これが、生クリームが軽くて美味しい。

下には薄くスポンジケーキ、その下はプリンです。

うん。
美味しいです(^^)
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塩麹 [食]

ずいぶんとご無沙汰してしまいました。

いまさらですが、塩麹に興味を惹かれました。
ちょうど、生の麹を見つけたので思い切って
手作りしてみましたが、
お手本のように、出来上がっている商品のように、
発酵してどろどろっとしてくれなくて、
きちんと発酵しているのか?
使っても大丈夫なのか?と不安でもあったのですが、
今日、思い切って手作り塩麹を使ってみました。

まずは、鳥のもも肉を購入し、
昼のうちに肉の10%程度の塩麹をすりこみ冷蔵庫へ。
テレビではそのままフライパンで焼いていたのですが、
私はオーブンでローストしてみました。

感想ですが、
美味しいですよ。お肉がとても柔らかくなっていました。
ちょっと、酒粕に漬けた感じっぽい味。かな?

ただすごーく期待をしていたため、
物凄く美味しいものだと思っていたので、
期待し過ぎでした(苦笑)。
美味しいには美味しいですが、
普通に美味しいってくらいでした。私には(笑)。

もしかしたら、私の手作り塩麹がイマイチだったのかもしれませんが。

今度は、違う食材で試してみます。



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ベトナム料理(その2) [食]

こちらは、蒸ギョウザ。

でもギョウザというよりは、中国料理(飲茶)で言うところの、
腸粉になるのでは?と思われます。

もちもち、柔らかな皮のクレープに春雨などを調理したものが包まれていて、
それを蒸したものと言う感じ。

付け合わせの、だいこん、きゅうり、ニンジン、ベトナムハムを
一緒にニョクマムベースの甘すっぱ、ほのかに辛いたれをかけていただきます。

私はこちらの蒸しギョウザのほうが気に入りました。
これ、美味しいです!(^O^)
フォーとこれを食べたらお腹がパンパンになってしまいました〜。




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ベトナム料理(その1) [食]

お昼に地元にある(と言っても駅の反対側)ベトナム料理店に行って来ました。
ここ、ランチを営業してるのは土日のみなのです。

そして、残念ながらランチメニューはありません。

1人だったから、もっといろんな料理を食べて見たかったけれど、
フォーと蒸ギョウザで精一杯でした。

これは、鳥のフォー。

味は普通かな。とりたてて、美味しいわけではなく、
でも不味くもなく。
(それほど、ベトナム料理を食べなれてませんが…)
不満は、どこまで信用できるかわからなくなった、
食べログの感想で、点数が辛かった人と同意見。

化学調味料が多く感じたことですね。
それと、パクチーがもっと欲しかったのと、
味が単一気味で食べてて途中で飽きてしまいました。

こういところは、やはり複数できて、
シェアをするのが良いようです。
(写真が横向きで残念)




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きなこプリン [食]

本日用事があり、泉岳寺まで行って来ました。
泉岳寺に美味しいプリンがあるとしり、立ち寄り買ってみました。

試食~。
実はきな粉苦手気味 。ですがこれは美味しい。
あまりきな粉 の味がせず、ほのかにする程度。
黒蜜をかけて食べてみる。うん。美味しい。
私は黒蜜かけた方が好きです。
もう一つ、抹茶プリンも購入。
こちらもどんな味がするか楽しみ。
このお店、私には当たりです。

写真が横向きになってしまった。残念。



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鯛茶漬け [食]

バソコンを新しく買う必要に駈られ、銀座アップルストアに。

用事を済ませた後、竹葉亭さんにて久しぶりに鯛茶漬けを食べました。


美味しかった~(^○^)
美味しいものを食べられると本当に幸せです。
ご飯完食してしまった。
食べ過ぎ?(^_^;


)
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ランチ [食]

今日はこの間たまたま見つけたスウェーデン料理のお店に行って来ました。

お店構え、なかなか良い感じで、店頭におかれたチラシを見たら、とてもリーズナブル。

良さそう♪と思い、念のため、ネットでクチコミを調べたら、なかなか好評。

よし!と言ってみたのです。

私が食べたのは、Aコースランチにスープを追加したもの。
Aコースは
アミューズ、
前菜
日替わりメインディッシュ(肉or魚)
自家製パンとドイツの黒パン付き
デザート+コーヒーまたは紅茶
で1650円
スープは350円で追加出来ます。

私はオードブルはニシンのディルマリネ。
メインは甘鯛のムニエルにしました。
写真は本日のメインの甘鯛のムニエル。
ソースはトマトのソースと、自家製スモークマヨネーズ。
本日のスープはかぼちゃの冷製スープ。
デザートは、ローズマリーのカスタードプリン。

感想は、普通に美味しい!
あっさりしていて、重たくなくて、
だけど、満腹感もしっかりありました。

お給仕してくれた人たち(全員女性)はとても
態度がよくて、お皿を下げるときには、
ふつうよく、お皿を下げさせていただきます。とか
失礼します。っていって下げると思うのですが、
ここは、「ありがとうございます」って言って
お皿を下げてくれるのです。

今日のメインは牛肉の赤ワイン煮で、煮込み料理はあまり
食べたくない気分だったので、魚にしたのですが、
北欧料理店だけあり、
トナカイ肉も食べられるそうなので、
次回はぜひトナカイ料理を食べてみたいなと思っています。

ALLT GOTT アルトゴット



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土用の丑の日 [食]

本日は土用の丑の日ですね。
でも、うなぎ食べてません(苦笑)。
長蛇の列に並んでまで買おうって気持ちにも、
食べたいって気持ちにもならなかったから〜。
食べたいなって思った時に食べる事にします。

子供の頃って、
耳で聞いた言葉って
頭の中で変な変換?してませんでしたか?
私は「土用の丑の日」って
「土曜の牛の日」だと思ってました(笑)
なので、なんで土曜日じゃないのに、食べるんだろう?
なんて思ってたりしました。ははは。
(小さい頃の話ですよ。)



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